最新訊息

台灣真空鍍膜公司董事長陳彥伯(右)、總經理林志峰和環保金蔥膜製成的亮粉合影。

台灣真空鍍膜 環保金蔥膜取得專利 向「綠化企業」邁進!

2019/12/30 台真 / Ginkgo
台灣真空鍍膜公司董事長陳彥伯(右)、總經理林志峰和環保金蔥膜製成的亮粉合影。
台灣真空鍍膜公司董事長陳彥伯(右)、總經理林志峰和環保金蔥膜製成的亮粉合影。

傳承自日本蒸鍍工藝技術的台灣真空鍍膜股份有限公司,為達到環境與發展共存的目標,30年餘年來,不斷追求對環境更友善的製程與材料,不僅陸續投入數千萬資金與人力,建立RTO蓄熱式高溫氧化系統,有效阻隔有害物質進入大氣,力達無毒企業。

這幾年更透過與工業技術研究院長期合作,顛覆以往加工製程,採用生物可分解的材料(薄膜類與紙類),推出環保金蔥膜(亮粉、亮片),在2019年取得智慧財產局頒發專利證書,成功向「綠化企業」轉型再邁進一大步。

蒸鍍產業最早期是使用PVC(聚乙烯)、OPP(聚丙烯)及其它塑膠類,到後來改用PET聚酯薄膜等塑膠薄膜作為基材,如何達到環境與發展共存一直是蒸鍍產業的最大挑戰。目前在日常生活中隨處可見的金蔥膜,經裁切製作成亮片、閃粉,廣泛應用於印刷、服裝、文具、創作等各類外觀裝飾,雖然具備易裝飾與易取得的特性,但往往也製造出許多的微塑料汙染。

為了避免塑膠金蔥粉製品對環境的危害,台灣真空鍍膜與工業技術研究院長期合作,顛覆以往加工製程,採用生物可分解的材料(薄膜類與紙類),推出環保金蔥膜(亮粉、亮片)。目前已取得智慧財產局頒發專利證書,專利字號:新型第M586675號。

台灣真空鍍膜所開發的環保金蔥閃粉不僅對環境無害,更是經過實測真實的綠色材料。其主要特色:一、綠色製造:所有製程友善地球,部分材料可重複使用回收,避免產生有害廢棄物。二、無毒原料:箔紙、原料皆經過驗證為無毒,即使焚燒也可避免有害廢氣產生。三、自然分解:可在一般環境中自然分解,降低環境負擔。四、效益不減:根據用途客製化,用於包裝紙、亮片、切粉(亮粉)等裝飾。(工商時報-黃俊榮報導)